Agropecuária - Integrado
Sobre o curso
O curso Técnico em Agropecuária tem por objetivo a formação de profissionais habilitados a desenvolver projetos agrícolas nas propriedades rurais. O técnico em Agropecuária é responsável por planejar, executar, acompanhar e fiscalizar todas as fases dos projetos agropecuários, administrar propriedades rurais e elaborar, aplicar e monitorar programas preventivos de sanitização na produção animal, vegetal e agroindustrial. Além disso, pode fiscalizar produtos, realizar medições, demarcações e levantamentos topográficos rurais e atuar em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa.
O Curso Técnico em Agropecuária integrado ao Ensino Médio visa formar profissionais cooperativos, comunicativos e confiantes, atuando de forma responsável, participativa e empreendedora no desenvolvimento de atividades agropecuárias.
Perfil do Profissional
O Técnico em Agropecuária deverá ser criativo, capaz de administrar os meios de produção, otimizando soluções e promovendo o desenvolvimento agrário sustentável, embasado na ética e no conhecimento científico. Estima-se que apresente facilidade de adaptação e esteja sempre aberto a mudanças, visando alavancar projetos e ações inovadoras para a solução de problemas apresentados nos diversos segmentos da área de recursos naturais/agropecuária.
Campo de atuação
O acadêmico do Curso Técnico em Agropecuária, integrado ao ensino médio, será preparado para atuar nas seguintes áreas:
- Manejo de forma sustentável a fertilidade do solo e os recursos naturais;
- Planejamento e exercício de projetos ligados a sistemas de irrigação e uso da água;
- Seleção, produção e aplicação de insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas);
- Desenvolvimento de estratégias para reserva de alimentação animal e água;
- Realização de atividades de produção de sementes e mudas, transplantio e plantio;
- Realização de colheita e pós-colheita;
- Realização de trabalhos na área agroindustrial;
- Operação máquinas e equipamentos;
- Manejo de animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade);
- Comercialização de animais;
- Desenvolvimento de atividade de gestão rural;
- Observação da legislação para produção e comercialização de produtos agropecuários, a luz da legislação ambiental e dos procedimentos de segurança no trabalho;
- Assessoria em projeto de instalações rurais;
- Realização de manejo integrado de pragas, doenças e plantas espontâneas.
- Realização de medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais;
- Planejamento e efetivação de atividades de tratos culturais.
(Fonte: Catálogo Nacional de Cursos Técnicos)
Carga horária: 3.766,67 horas
Duração: 3 anos
Turno: integral
Modalidade: Presencial por idade regular
Quantitativo de vagas: 120 anuais
Tipo de matrícula: Matrícula por série
Ingresso: Edital anual de Seleção de Cursos Técnicos Integrados do Ifes
Coordenadora: Valdi antonio Rodrigues Junior
Contato:
Ato de autorização:
Decreto nº 83.935, de 04 de setembro de 1979, publicado no D.O.U., de 05/09/79
Resolução Conselho Superior nº 129/2016
Documentos do Curso:
Regulamento do sistema de avaliação dos cursos técnicos do Ifes - alterado em 23-11-2018
Redes Sociais