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Agropecuária

Publicado: Quarta, 11 de Julho de 2018, 12h02 | Última atualização em Sexta, 12 de Novembro de 2021, 11h09

Sobre o curso

O curso Técnico em Agropecuária tem por objetivo a formação de profissionais habilitados a desenvolver projetos agrícolas nas propriedades rurais. O técnico em Agropecuária é responsável por planejar, executar, acompanhar e fiscalizar todas as fases dos projetos agropecuários, administrar propriedades rurais e elaborar, aplicar e monitorar programas preventivos de sanitização na produção animal, vegetal e agroindustrial. Além disso, pode fiscalizar produtos, realizar medições, demarcações e levantamentos topográficos rurais e atuar em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa.

O Curso Técnico em Agropecuária integrado ao Ensino Médio visa formar profissionais cooperativos, comunicativos e confiantes, atuando de forma responsável, participativa e empreendedora no desenvolvimento de atividades agropecuárias.

Perfil do Profissional

O Técnico em Agropecuária deverá ser criativo, capaz de administrar os meios de produção, otimizando soluções e promovendo o desenvolvimento agrário sustentável, embasado na ética e no conhecimento científico. Estima-se que apresente facilidade de adaptação e esteja sempre aberto a mudanças, visando alavancar projetos e ações inovadoras para a solução de problemas apresentados nos diversos segmentos da área de recursos naturais/agropecuária.

Campo de atuação

O acadêmico do Curso Técnico em Agropecuária, integrado ao ensino médio, será preparado para atuar nas seguintes áreas:

- Manejo de forma sustentável a fertilidade do solo e os recursos naturais;

- Planejamento e exercício de projetos ligados a sistemas de irrigação e uso da água;

- Seleção, produção e aplicação de insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas);

- Desenvolvimento de estratégias para reserva de alimentação animal e água;

- Realização de atividades de produção de sementes e mudas, transplantio e plantio;

- Realização de colheita e pós-colheita;

- Realização de trabalhos na área agroindustrial;

- Operação máquinas e equipamentos;

- Manejo de animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade);

- Comercialização de animais;

- Desenvolvimento de atividade de gestão rural;

- Observação da legislação para produção e comercialização de produtos agropecuários, a luz da legislação ambiental e dos procedimentos de segurança no trabalho;

- Assessoria em projeto de instalações rurais;

- Realização de manejo integrado de pragas, doenças e plantas espontâneas.

- Realização de medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais;

- Planejamento e efetivação de atividades de tratos culturais.

(Fonte: Catálogo Nacional de Cursos Técnicos)

Carga horária: 3.766,67 horas

Duração: 3 anos

Turno: integral

Modalidade: Presencial por idade regular

Quantitativo de vagas: 120 anuais

Tipo de matrícula: Matrícula por série

Ingresso: Edital anual de Seleção de Cursos Técnicos Integrados do Ifes

Coordenadora: Jussara Silva Campos

Contato:

ccta.st@ifes.edu.br

27 3259 7892

Ato de autorização:

Decreto nº 83.935, de 04 de setembro de 1979, publicado no D.O.U., de 05/09/79

Resolução Conselho Superior nº 129/2016

Documentos do Curso:

Resolução de Autorização

Projeto Pedagógico

Regulamento do sistema de avaliação dos cursos técnicos do Ifes - alterado em 23-11-2018

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